— EVENTOS

Perdas e desperdícios de alimentos: contribuição da tecnologia pós-colheita e um olhar para o futuro

Perdas decorrentes de máquinas agrícolas nas operações de colheita, perdas na etapa pós-colheita devido a não utilização de tecnologia...



O PIB brasileiro está sustentado pelo agronegócio. Além de contribuir com a economia do país, a agricultura brasileira também é responsável pelo abastecimento de alimentos em diversas partes do mundo. Com condições climáticas e solo favorável, o Brasil é o país que apresenta as melhores condições para o aumento da produção de alimentos necessária para abastecer a população mundial que poderá aumentar em 35% até 2050, segundo a FAO. O Brasil se destaca também como o país que apresentou grandes avanços em produtividade agrícola, porém registra elevados índices de perdas e desperdícios pós-colheita. Estima-se que 30% dos alimentos do mundo são perdidos ou desperdiçados. Isso representa ao país um prejuízo da ordem de bilhões reais. Aliada à perda econômica e mais agravante é a situação em que no mundo existem 815 milhões de pessoas passando fome (FAO, 2017). Este fórum tem por objetivo tratar de perdas decorrentes de máquinas agrícolas nas operações de colheita, perdas na etapa pós-colheita devido a não utilização de tecnologias, perdas ocorridas devido à logística brasileira. Tem por objetivos também reunir professores, pesquisadores, especialistas para tratar de formas para reduzir as perdas, bem como possibilidades futuras e ao mesmo tempo sensibilizar e ouvir políticos responsáveis pela agricultura no Brasil e no Estado de São Paulo.  



Evento

Perdas e desperdícios de alimentos: contribuição da tecnologia pós-colheita e um olhar para o futuro

Detalhes do evento

Data do evento: 10/10/2018

Período de inscrição: 03/07/2018 a 09/10/2018

Vagas: 840

Local: Auditório do Centro de Convenções UNICAMP

Evento: Gratuito

Organização: Juliana Aparecida Fracarolli (Professora Doutora, Faculdade de Engenharia Agrícola - FEAGRI-UNICAMP)

Programação

8h30Credenciamento

9hAbertura

Manhã

9h30 Conferência: Objetivos do desenvolvimento sustentável: redução de metade do desperdício até 2030

Palestrante: Alan Bojanic – Representante da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) no Brasil

Mediação: João Domingos Biagi – Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI)/UNICAMP

10h30 – Coffee Break

10h45Causas do desperdício e soluções possíveis

Murillo Freire Júnior: Necessidades em tecnologia pós-colheita para redução de perdas e desperdícios - Embrapa - Representante brasileiro e membro do Comitê de Especialistas da FAO para América Latina e o Caribe (FAO-ALC) sobre Perdas e Desperdício de Alimentos.

Giuliano Bittencourt - BeGreen: As primeiras fazendas urbanas da América Latina: uma possível solução para a redução de perdas e desperdícios.

Flávio Luís Schmidt: Perdas e desperdícios na produção de alimentos e possíveis soluções - Faculdade de Engenharia de Alimentos/UNICAMP.

Mediação: Rafael Augustus de Oliveira - FEAGRI /UNICAMP

12h00- Almoço

Tarde

14h00Conferência: Definição de uma política pública para o setor: uma necessidade inadiável

Palestrante: Lilian dos Santos Rahal - Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social

Mediação: Armando Fujii - FEAGRI /UNICAMP

15h00 – Coffee Break

15h15 - Inovações tecnológicas para um futuro sem desperdício

Stanley Robson de Medeiros Oliveira: A transformação digital no campo e a redução de perdas e desperdícios - Chefe Adjunto de Pesquisas e Desenvolvimento da Embrapa Informática Agropecuária.  

Angel Pontin Garcia – FEAGRI /UNICAMP

Guilherme Gray - Diretor da Agricef

Mediação: Inácio Maria Dal Fabbro - FEAGRI /UNICAMP

16h45Encerramento – Soluções existem. E são urgentes.

-Andréa Leda Ramos- FEAGRI /UNICAMP

(logística)

-Juliana Aparecida Fracarolli -FEAGRI /UNICAMP

(cadeia de frutas legumes e verduras)

-João Domingos Biagi -FEAGRI /UNICAMP

(cadeia de grãos)

-Armando Kazuo Fujii  - FEAGRI /UNICAMP

(cadeia de grãos)

-Franciane Colares Souza Usberti - FEAGRI/UNICAMP

(cadeia de frutas legumes e verduras)

Mediação: José Tadeu Jorge - FEAGRI /UNICAMP